Здесь я буду размещать свое видение принципов организации инновационной деятельности, сложностей перехода от исследований к инновациям; информацию о состоянии ювелирной промышленности России, о выращивании синтетических монокристаллов, александрита и рубина в частности. А также будет представлена информация об опыте инвестирования в паевые инвестиционные фонды - ПИФы, о текущем состоянии фондовых рынков, мнения и прогнозы аналитиков. Предлагаю Вам принять активное участие в его работе: размещать комментарии к опубликованным постам, предлагать новые темы. С уважением,Металлург.



суббота, 2 февраля 2008 г.

Стратегия: Рынок сможет вернуться к историческим максимумам только к апрелю

Предвыборный фактор может стать в феврале 2008г. одним из драйверов российского рынка акций. Инвесторы могут сосредоточиться на приближении президентских выборов в России, просчете политических рисков и выгод, а также формировании на этой основе инвестиционных стратегий.

Судя по всему, действия инвесторов на российском рынке акций в феврале могут быть весьма аккуратными и сдержанными. Иностранные инвесторы, вероятно, будут присматриваться к бумагам, которые, по их мнению, могут "выстрелить" после президентских выборов, однако вряд ли будут в предвыборный период совершать активные покупки российских бумаг. Более вероятно, что подведение итогов выборов может послужить спусковым механизмом для притока иностранных денег на российский рынок.

Аналитик по стратегии на рынке акций ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганесян отмечает, что обычно в год выборов президента РФ наступает коррекция в марте и апреле. По его мнению, в этом году ситуация не повторится. Рынок продолжит расти в начале года и после выборов, поскольку фондовый рынок РФ становится очень интересным, и на него приходят иностранные деньги.

По мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, результаты выборов и сами выборы никак не повлияют на отечественный рынок в сложившихся условиях, когда основным ориентиром стали мировые площадки, бурно реагирующие на опасения, связанные с рецессией в американской экономике. Она полагает, что предвыборного ралли также не будет, поскольку результаты выборов практически очевидны. Данная новость была отыграна уже в декабре, когда стало известно, что ведущие политические партии и нынешний президент Владимир Путин поддержат кандидатуру Дмитрия Медведева. В результате индексы моментально взлетели вверх и покорили новые исторические максимумы. Поэтому политическая стабильность в России в условиях неопределенности и лихорадки на мировых площадках, полагает она, уже оказывает поддержку российскому фондовому рынку, удерживая его от более сильного падения.

Впрочем на рынок будут влиять отдельные заявления Д.Медведева. Крупные международные инвесторы будут внимательно следить за первыми шагами нового президента. От оценок этих шагов во многом будет зависеть объем инвестиций в Россию. Эксперт также не исключает, что факт избрания нового президента снимет некоторые ограничения, существующие у сверхконсервативных инвесторов, и позволит им повысить лимиты на инвестиции в Россию. Приток новых денег благоприятным образом отразится на росте котировок российских акций, однако определяющим фактором для инвестиционной активности станет общемировая экономическая ситуация. Падение на рынке может вызвать новая волна негатива с мировых площадок, обусловленная рецессией в американской экономике. Правительство США обещало в марте опубликовать полный план оздоровления экономики страны, что может поддержать рынки.

В марте эксперты прогнозируют рост на российском фондовом рынке и ожидают, что к апрелю он сможет вернуться к историческим максимумам. Вместе с тем, аналитики опасаются, что если внешние дестабилизирующие факторы к апрелю не исчезнут, восстановление российского рынка может затянуться до начала II полугодия. Подавляющее большинство аналитиков предрекают рынку в марте высокую волатильность. Привлекательными в этот период, по их мнению, будут акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, телекоммуникационного и металлургического, энергетического секторов. На компании сырьевого сектора эксперты смотрят с осторожностью.

Старший аналитик компании "Атон" Андрей Бутенко считает, что в марте на российском фондовом рынке может начаться рост. По его мнению, в феврале более вероятна слабая негативная динамика, а вот в марте может начаться рост. "Сейчас многие игроки находятся в акциях и ждут перемены настроений с негативных на позитивные. Уровень 1800 по индексу РТС достаточно привлекателен в качестве сильной поддержки, и за февраль российский рынок может к этому уровню подобраться. Весь вопрос, за счет каких секторов? Но вряд ли в этом списке будет фигурировать металлургия, более вероятно - телекоммуникации, энергетика и нефтегазовая отрасль", - заключил аналитик.

По мнению начальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, несмотря на то, что от президентских выборов в России никто не ждет неожиданностей, равно как и существенного изменения расстановки сил в высших эшелонах власти, это событие может оказать определенное влияние на российский фондовый рынок. Однако президентское ралли во многом было отыграно еще в декабре, когда Д.Медведев был объявлен фаворитом президентской гонки, а сама схема операции "преемник" стала достоянием гласности, подчеркивает эксперт. "Поэтому влияние предстоящих президентских выборов на фондовый рынок в существенной степени будет зависеть от того, на каких уровнях мы встретим начало марта", - отмечает С.Фундобный.

"Фиксация прибыли в марте (покупай на слухах - продавай на фактах) будет иметь место только в том случае, если рынок вернется к своим историческим максимумам, поскольку в противном случае многим инвесторам и фиксировать будет нечего. Президентство Д.Медведева многие эксперты связывают с ускорением экономических реформ в России, а также интенсивным развитием инфраструктуры. Поэтому в свете президентских выборов наиболее вероятна опережающая динамика компаний, связанных с инфраструктурным строительством (трубы, сталь, электроэнергетика, профильные строительные компании), а также "Газпрома", для которого президентство Д.Медведева связывают с дальнейшей либерализацией цен на газ на внутреннем рынке, а также вероятной политической поддержкой в действиях на зарубежных рынках", - считает С.Фундобный.

Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов считает, что с фундаментальной точки зрения акции большинства компаний телекоммуникационного сектора имеют потенциал роста котировок, в ряде случаях, весьма существенный. Однако в реальности на динамику будет влиять множество факторов - от общерыночных, до отраслевых. К первой группе факторов следует отнести динамику основных мировых фондовых рынков, которая во многом будет зависеть от ожиданий по поводу перспектив развития экономики США, а также действий финансовых властей страны по стабилизации ситуации. Прогнозировать появление и влияние данных факторов на рынок акций эксперту представляется затруднительным.

"Что касается второй группы факторов, то к ним мы относим следующие моменты. Во-первых, в марте многие компании будут подводить и публиковать финансовые итоги за 2007 год (МРК Связьинвеста - по РСБУ, сотовые и альтернативные операторы - по US GAAP). Соответственно, ожидания публикации результатов могут привести к повышению котировок акций сектора", - считает И.Федотов.

Эксперт полагает, что не следует забывать и о "персональных" факторах для некоторых компаний. В первую очередь это относится к "ВымпелКому" и "ЦентрТелекому". В начале 2008г. слухи о поглощении "ВымпелКомом" компании Golden Telecom нашли свое подтверждение, и на март может как раз прийтись активная фаза слияния. Вместе с тем, рынок акций "ВымпелКома" может затронуть коррекция в сторону понижения. Кроме того, в начале года стали появляться заявления о возможности присоединения к "ЦентрТелекому" ОАО "Центральный Телеграф". Если данный процесс будет иметь место, нельзя исключать, что ближе к марту появятся практические предложения о слиянии компаний. Это может способствовать реализации потенциала роста котировок акций "ЦентрТелекома" до справедливых уровней (потенциал роста порядка 20%). Наиболее перспективными среди компаний телекоммуникационного сектора эксперты ИК "Велес Капитал" считают акции "Дальсвязи", "ЦентрТелекома", ЮТК, МТС, а также привилегированные бумаги "Ростелекома".

Старший аналитик компании "Атон" Андрей Бутенко отмечает, что в 2007г. акции сектора энергетики выросли заметно меньше рынка. Интерес инвесторов пока в этот сектор не возвращается и даже, наоборот, убывает в связи с негативной ситуацией на зарубежных рынках. РАО "ЕЭС" в ходе январского снижения российского фондового рынка опустилось на отметку годичной давности. Фундаментально эта акция недооценена, а 2007г. в плане корпоративных событий и финансовых результатов энергокомпаний был положительным. Вместе с тем инвестиции в российскую энергетику на стадии реформирования отрасли требуют большой осторожности. На рынке до сих пор торгуются не все дочерние организации РАО, а оставшиеся "дочки" воспринимаются инвесторами пока как далеко не самые привлекательные объекты вложений.

Эксперт напоминает, что год назад и особенно в марте 2007г. энергетический сектор был "на коне", однако менее чем за год эйфория краткосрочных игроков перешла в депрессию. "Мы считаем, что спады и подъемы настроений участников торгов - это естественное состояние фондового рынка, и фундаментальная недооцененность еще скажется положительно на акциях РАО", - полагает А.Бутенко. Пика цен российских энергокомпаний в этом году эксперт ожидает в марте, поскольку помимо сезонных факторов, таких как плохая ликвидность в апреле, мае, майские праздники и негативная динамика этих месяцев прошлых лет, сама технология окончательной реорганизации РАО "ЕЭС" и выделения из него "дочек" будет способствовать снижению котировок российских энергокомпаний. Выделение компаний состоится 1 июля, а в середине июня торги акциями РАО "ЕЭС" будут приостановлены. Выделяемые компании являются компаниями "второго эшелона" и по сравнению с акциями "голубой фишки" - РАО малоинтересны не только иностранцам, но и российским кратко- и среднесрочным игрокам. Потому эти группы участников фондового рынка будут при получении ими пакетов "дочек" достаточно быстро "скидывать" большинство этих акций, что приведет к существенному снижению котировок бумаг выделяемых энергокомпаний. Предчувствуя подобное развитие событий держатели акций ОГК и ТГК, которые будут выделены из РАО в июле, постараются продать свои акции раньше выделения, и эти продажи, скорее всего, начнутся в апреле текущего года. Поэтому мартовские котировки энергокомпаний, скорее всего, будут максимальными в 2008г.

Эксперты компании "Атон" советуют обратить внимание на акции "ОГК-1", допэмиссия которой будет размещаться во второй половине февраля, в середине марта ожидается переход этих акций из малоликвидного котировального списка "И" на ММВБ в список "В". Допэмиссия может быть приобретена отечественным или зарубежным стратегом по цене заметно выше рыночной, может быть, даже по рекордно высокой стоимости за кВт установленной электрической мощности. Однако оптимально по-прежнему ориентироваться на март как пик цен энергокомпаний в 2008г., в том числе и в случае с акциями "ОГК-1".

Аналитики "Атона" отмечают, что в российской металлургии продолжаются громкие процессы по слияниям и поглощениям. Наиболее интересные события - это подготовка группы "Российский Алюминий" (UC Rusal) к IPO, и приобретение собственниками этой группы Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской контрольного пакета в "Норильском никеле". Но еще один фактор воздействия на этот сектор - это цены на металлы. Мировые цены на никель упали с начала года, и это падение можно объяснить общим снижением потребления, что в принципе отражает негативные тенденции в экономике США. А вот цена на золото выросла, потому что при нестабильности мировой финансовой системы одним из наиболее востребованных товаров становится золото как определенный гарант ценности. Эксперты "Атона" положительно смотрят на металлургию в 2008г. в целом и в ближайшие месяцы в частности. В металлургии выбор аналитиков компании "Атон" - это "Норникель" и "Полюс Золото".

Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко считает, что динамика акций стального сектора, как и большинства других, в марте будет определяться общемировыми тенденциями, а точнее, последствиями ипотечного кризиса в США. Так, одно из таких последствий - это нарушение баланса мирового спроса и предложения стали, что негативно сказывается на цене металла. При этом влияние на рынок стали вряд ли исчерпано: колебания цен, вероятнее всего, негативные, возможны и в дальнейшем, что в свою очередь, будет влиять и на стоимость акций сталелитейных компаний и всего сектора в целом.

Эксперты ИК "Велес Капитал" выделяют акции "Северстали", "Мечела" и ММК. Так, акции ММК следует приобретать лишь потому, что их котировки снизились больше остальных и превратились из адекватно оцененных рынком в недооцененные. Фундаментальные факторы, способные объяснить это падение, отсутствуют.

Акции "Мечела" привлекательны для покупки, поскольку на фоне благоприятной конъюнктуры рынка угля его добывающий сегмент "вытягивает" общую прибыльность холдинга на высокие уровни. А акции "Севрстали" эксперты "Велес Капитала" рекомендуют покупать исходя из того, что намерения владельца компании Алексея Мордашова создать нового игрока на рынке золота могут положительно влиять на стоимость акций всей компании. Более того, возможность проведения IPO золотодобывающих активов также принесет определенную прибыль акционерам: суммарная стоимость акции двух компаний после IPO, вероятнее всего, будет выше, чем одной теперешней акции "Северстали".

Что касается бумаг нефтегазового сектора, то, полагают аналитики "Атона", они выглядят сильными фундаментально, но рассчитывать на реализацию этого потенциала можно только к концу года, а не в марте. Однако в нефтяном секторе в качестве спекулятивного инструмента для игры на повышение в ближайшие месяцы можно выбрать акции ЛУКОЙЛа.

Аналитик по нефти и газу ИК "КапиталЪ" Виталий Крюков считает, что перспективы нефтегазового сектора в марте будут непосредственно связаны с президентскими выборами, раскладом сил в экономике США и динамикой котировок нефти. Избрание Д.Медведева на пост президента РФ может оказать непродолжительную поддержку рынку, тем не менее, инвесторы по-прежнему будут пристально следить за развитием экономической ситуации в США. В марте рынок еще не успеет почувствовать последствия снижения процентной ставки ФРС, поэтому, скорее всего, можно ожидать еще одной порции негатива о состоянии американской экономики. От этого будет в большей степени зависеть динамика котировок нефти в марте, что не обещает ничего хорошего для "черного золота". В этот период следует обратить внимание на локальные идеи в первом и втором эшелонах или даже воздержаться от инвестиций.

В.Крюков напоминает, что в марте открывается сезон дивидендных выплат, и инвесторам следует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний, которые могут выплатить высокие дивиденды. Как правило, в начале марта предприятия башкирского ТЭКа ("Башнефть", "Уфаоргсинтез", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, "Башкирнефтепродукт") закрывают реестр акционеров. В настоящее время в судах решается судьба башкирских предприятий. Уже в 2008г. акции предприятий могут перейти в госсобственность. До тех пор, пока акции остаются в руках прежних акционеров, нельзя исключить, что мажоритарные акционеры захотят вывести часть денежных средств из компаний через дивиденды. Высокими дивидендами может порадовать и Московский НПЗ, а вот "Сургутнефтегаз", реестр акционеров которого, как правило, закрывается во второй половине марта, скорее всего, снизит дивидендные выплаты по сравнению с 2006г. в связи со снижением показателя чистой прибыли. Тем не менее, текущий дисконт привилегированных акций к обыкновенным представляется необоснованным, поэтому, возможно, в марте привилегированные акции компании будут "чувствовать" себя лучше обыкновенных.

Рынок банковских акций в марте будет жить на ожиданиях выхода отчетов по МСФО за 2007г., считает начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин. Наиболее привлекательно выглядят привилегированные акции Сбербанка и обыкновенные акции Банка Москвы. Аналитики "Атона" также рекомендуют Сбербанк как одну из наиболее стабильных российских акций, которая способна "подрасти" к марту.

На фоне спроса на бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос, ритейлеры могут выглядеть лучше рынка на протяжении всего I квартала, считает аналитик ИФК "Алемар" Екатерина Стручкова. Она рекомендует в марте обратить внимание только на розничные сети и агропромышленные компании (фавориты - "Магнит" и "Разгуляй").

В марте 2008г. компании будут постепенно подводить итоги работы за 2007г., определять стратегии развития и планы на новый год. Е.Стручкова ожидает, что в марте основное противостояние на новостном фоне будет между "Магнитом" и Х5. Краснодарский ритейлер, скорее всего, окончательно объявит параметры SPO в Лондоне, а Х5 - сконцентрируется на открытии новых гипермаркетов. Что касается "Дикси", то рынок ждет объявления планов дальнейшего развития со стороны нового стратега компании - Группы "Меркурий". Интерес к акциям "Седьмого континента" в марте может по-прежнему поддерживаться незавершенным вопросом о сделке с фондом TPG, который уже полгода пытается выкупить часть акций "Седьмого континента".

Благодаря высоким мировым ценам на зерно и продовольствие, могут пользоваться спросом и акции компаний АПК ("Разгуляй" и "Пава"). От компаний пищевой промышленности эксперты не ждут в марте особого движения, однако продолжают следить за "Балтикой" и "Лебедянским". Что касается "Балтики", пристальный интерес по-прежнему вызывает ситуация со сменой акционеров. Пивоваренная компания должна полностью перейти под контроль Carlsberg, и аналитики компании не исключают, что это станет очень хорошим поддерживающим фактором для роста ее котировок. В отношении "Лебедянского", до сих пор в подвешенном состоянии находится сделка с Pepsi. Официального сообщения о разрыве сделки не было, а она может оказаться крупнейшей в потребительском секторе (более 2 млрд долл.) и стать катализатором роста акций "Лебедянского".

Е,Стручкова не видит большого потенциала роста "Аптечной сети "36,6", поскольку не ожидает позитивных финансовых результатов за 2007г. В то же время "Верофарм" сможет порадовать инвесторов, показав в очередной раз хорошую динамику выручки.

Аналитик ИБ "КИТ Финанс" Денис Соколов отмечает, что в марте вряд ли возможны выдающиеся события в секторе машиностроения: компании уже обнародовали операционные показатели за 2007г., а отчетность по МСФО начнут публиковать не ранее апреля-мая. Таким образом, драйверов роста котировок, специфичных именно для бумаг машиностроительного сектора, в марте не будет. В этой ситуации бумаги компаний сектора будут в целом двигаться вместе с рынком. Скорее всего, они покажут умеренный рост. Наиболее интересными в секторе по-прежнему остаются "Северсталь-авто" и из менее ликвидных - Группа "ГАЗ".

Среди предприятий российской отрасли морских грузоперевозок, с точки зрения инвестиционной привлекательности, аналитик по транспорту ИК "Проспект" Ольга Тычкова наиболее интересными считает акции "Дальневосточного морского пароходства". "ДВМП" находится в стадии активного роста. Стратегия развития пароходства предполагает широкую программу пополнения и обновления флота, а также дальнейшее укрупнение компании за счет железнодорожной, автомобильной и терминальной составляющих бизнеса. Приобретение Группой FESCO в 2007г. новых активов, в частности доли во "ВМТП" будет способствовать повышению экономической эффективности бизнеса компании, что также даст дополнительные преимущества в ее развитии.

Quote.ru