Здесь я буду размещать свое видение принципов организации инновационной деятельности, сложностей перехода от исследований к инновациям; информацию о состоянии ювелирной промышленности России, о выращивании синтетических монокристаллов, александрита и рубина в частности. А также будет представлена информация об опыте инвестирования в паевые инвестиционные фонды - ПИФы, о текущем состоянии фондовых рынков, мнения и прогнозы аналитиков. Предлагаю Вам принять активное участие в его работе: размещать комментарии к опубликованным постам, предлагать новые темы. С уважением,Металлург.



среда, 13 июня 2007 г.

Александрит. Вдовий камень? НЕТ.

Сколько раз мне приходилось слышать: «Александрит? Это же вдовий камень, камень одиночества…».
Сегодня я расскажу, почему это не так.
Как я уже писал в Александрит. Свойства. слабой и дешевой имитацией александрита – алюмината бериллия, Al2BeO4 – является ванадиевый коруд, V:Al2O3. Как видно из химической формулы – абсолютно разные вещества.
Производство ванадиевого корунда, синтетики, не имеющей аналогов в природе, было начато в конце 30-х годов ХХ века в Дзержинске на заводе синтетических монокристаллов, именуемом ныне ООО «Корунд». Название ванадиевый корунд явно не могло быть использовано в качестве торгового (незвучное, длинное), поэтому, принимая во внимание, что этот кристалл является хоть и слабой, но имитацией алюмината бериллия, на рынке он появился как «александрит». Популярность ювелирных украшений с этим камнем быстро набирала обороты, и к началу 40-х годов каждая красавица считала своим долгом иметь в своей шкатулке изделия с ванадиевым корундом – «александритом». Было это очень модно. А что было потом – все знают. Была война. Многих из тех красавиц она сделала вдовами. Отсюда и ярлык: вдовий камень, который несправедливо перешел от «александрита» к александриту, от ванадиевого корунда к алюминату бериллия, от слабой имитации к настоящему кристаллу.