Здесь я буду размещать свое видение принципов организации инновационной деятельности, сложностей перехода от исследований к инновациям; информацию о состоянии ювелирной промышленности России, о выращивании синтетических монокристаллов, александрита и рубина в частности. А также будет представлена информация об опыте инвестирования в паевые инвестиционные фонды - ПИФы, о текущем состоянии фондовых рынков, мнения и прогнозы аналитиков. Предлагаю Вам принять активное участие в его работе: размещать комментарии к опубликованным постам, предлагать новые темы. С уважением,Металлург.



четверг, 21 августа 2008 г.

Налоговый вычет или низкий процент?

Заемщики, которые решили рефинансировать ипотечный кредит, смогут сохранить право экономить на налоге на доходы физических лиц. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу. По закону граждане, потратившиеся на покупку или строительство жилья (поправку здоровья, учебу), вправе претендовать на налоговый вычет.

Те, кто обзавелся домом или квартирой, могут вернуть налоги с одного миллиона рублей (то есть 130 тысяч рублей) от суммы, потраченной на покупку или строительство жилья. Воспользоваться таким вычетом разрешается только раз в жизни. Не имеет значения, если у вас уже была квартира. Главное, что за вычетом вы ранее не обращались. В случае покупки или строительства жилья в кредит к вычету можно предъявить еще и проценты, уплаченные банку или другой кредитной организации.

Как поясняют эксперты «Городского ипотечного банка», для получения налогового вычета по уплаченным процентам в налоговую инспекцию предоставляется справка об уплаченных процентах за пользование кредитом, которую необходимо получить в банке. Следует иметь в виду, что льгота предусмотрена в течение всего срока пользования кредитом. Например, гражданин приобрел квартиру по цене 2 850 000 рублей. 1 200 000 рублей – собственные средства покупателя, а 1 650 000 – кредитные средства банка. Налоговый вычет с покупки составит 130 тысяч рублей. А льгота по уплаченным банку процентам будет ежегодно варьироваться в зависимости от суммы отданных банку процентов.

Оформить налоговый вычет непросто, особенно человеку, не знающему юридическую и бухгалтерскую документацию. Для начала ознакомьтесь с законодательством (программа минимум – статьи 219 и 220 Налогового кодекса РФ). Затем вспомните, сколько вы заработали за прошлый год и сколько уплатили налогов. Для облегчения положения попросите в вашей бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ, которая поможет при заполнении налоговой декларации. После займитесь сбором документов, подтверждающих ваши расходы при покупке или строительстве жилья (декларация о доходах, заявление, купчая на жилье или товарные чеки на стройматериалы, свидетельство о собственности).

Декларацию необходимо сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства. Также следует сообщить полные реквизиты вашего банковского счета, на который впоследствии перечислят деньги.

А теперь представим такую ситуацию... Заемщик принимает решение рефинансировать взятый им ипотечный кредит. В этом случае он теряет право на получение налогового вычета. Вычет предоставляется только тем заемщикам, которые израсходовали денежные средства именно на приобретение объекта недвижимости, а целевым назначением у нового кредита является не покупка жилья, а погашение ранее предоставленного кредита. Поэтому заемщику приходится делать выбор – либо налоговый вычет, либо сниженная процентная ставка при рефинансировании. С другой стороны, ежемесячный доход среднестатистического ипотечного заемщика таков, что «окупаемость» налогового вычета составляет в среднем три года. Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 11,5–12,5% годовых, резкого падения ставок за последние 2–2,5 года пока нет.

Таким образом, вопрос о том, добавит ли предложенный законопроект привлекательности ипотеке, оказывается спорным. Очевидно, эти меры направлены на то, чтобы облегчить выбор для уже имеющихся заемщиков. Ведь они задаются вопросом, насколько выгодным окажется рефинансирование, если исчезнет возможность получить вычет.

domchel.ru