Здесь я буду размещать свое видение принципов организации инновационной деятельности, сложностей перехода от исследований к инновациям; информацию о состоянии ювелирной промышленности России, о выращивании синтетических монокристаллов, александрита и рубина в частности. А также будет представлена информация об опыте инвестирования в паевые инвестиционные фонды - ПИФы, о текущем состоянии фондовых рынков, мнения и прогнозы аналитиков. Предлагаю Вам принять активное участие в его работе: размещать комментарии к опубликованным постам, предлагать новые темы. С уважением,Металлург.



четверг, 7 июня 2007 г.

Инвестиции.

О ПИФах простым языком
Паевой инвестиционный фонд - инструмент коллективного инвестирования, который дает инвесторам возможность объединить свои сбережения (паи) под управлением профессиональной управляющей компании. ...

Не по теме. Китайский автомобиль. Не роскошь. Средство передвижения?

FAW Vita: еще один китайский автомобиль
Старейший китайский автопроизводитель FAW представил на российском рынке свою последнюю разработку — хетчбэк Vita. Несмотря на то, что по словам представителей FAW новая машина является их собственной разработкой, многие технические решения явно позаимствованы у Toyota Yaris, которую FAW производит уже несколько лет на совместном с японцами СП FAW-Toyota...http://auto.km.ru/Magazin.aspx?idURL=f3b43fcd-bc5a-481f-b9a9-1a5198acacef&idRubr=F1DD4790-CB5E-4BA7-8D87-38BF44F791A6

ФРР. Май 07. Итоги.

Результаты мая на рынке коллективных инвестиций оказались вполне предсказуемыми. В то время как фонды акций и смешанных инвестиций показали снижение стоимости пая, фонды облигаций продемонстрировали рост показателей. Впрочем, управляющие не обольщаются и ожидают доходность фондов облигаций по итогам года на уровне чуть выше уровня инфляции. ...http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=772165&IssueId=36297

ФРР. Российский рынок безуспешно пытался преодолеть снижение.

Quote.ru 07.06.2007
В четверг, 7 июня, торги на российском фондовом рынке открылись незначительным снижением цен. Индексы предприняли было попытку перейти на положительную территорию, но она оказалась безуспешной, и рынок вновь скатился в "минус". Новостной фон к открытию торговой сессии был скорее негативным. Торги в США 6 июня закрылись снижением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. Рынки акций в Европе 6 июня также закрылись снижением ведущих индексов на фоне повышения Европейским центральным банком (ЕЦБ) процентной ставки с 3,75% до 4% годовых. Это самое большое значение ставки ЕЦБ за последние 6 лет. Фондовые торги в Японии 7 июня 2007г. закрылись повышением индекса Nikkei... http://www.quote.ru/stocks/news/2007/06/07/31512922.shtml

От исследований к инновациям.

Примерно год назад или чуть больше мы решили, что накопленного задела нам хватит, чтобы сделать этот решительный шаг. Мы собрали результаты многолетних исследований в кучу, разложили по полочкам, там, где они остались пустыми, пришлось включить фантазию. В итоге, нами была разработана концепция инновационного проекта и план его развития на три года. Проект получил как положено серьезное название. Главная цель проекта – внедрение технологий промышленного производства широкой номенклатуры монокристаллов технического, научного и ювелирного применения (рубин, александрит, бораты бария, лития и цезия, ортованадаты редкоземельных металлов, нитрид галлия). Неоспоримое преимущество новых технологий – исключительно низкое энергопотребление имеющихся и проектируемых установок, стабильность и воспроизводимость процессов и высокие массовые скорости роста.После этого наш проект был представлен на конкурс и получил финансирование из федерального бюджета. Теперь мы – инноваторы!)

Александрит. Свойства.

Александрит – ценнейшая разновидность хризоберилла. Рассматривая его вдоль нескольких кристаллографических направлений, видишь различные цвета. Для дневного света пурпурный или коричнево-красный – по первому направлению, зеленовато-желтый по второму, от ярко-зеленого до зелено-голубого – по третьему.
Эти переходы выражены значительно сильнее, чем у гранатов различного состава или синтетических ванадийсодержащих корундов и шпинелей, которые являются лишь слабыми имитациями александрита. Благодаря этому свойству ограненный камень окрашивается по-разному в зависимости от направления падающего на него света. Еще одно отличие – «александритовый эффект» - способность изменять обую окраску при различном освещении: при дневном свете камень зеленый, а в свете ламп накаливания – красный.
В природе этот ценнейший минерал встречается крайне редко, пригодный для огранки материал – еще реже, а о техническом применении вообще говорить не приходится. Именно поэтому еще в начале 90-х годов на нашей кафедре были начаты работы по выращиванию синтетических монокристаллов. За эти годы изготовлены ростовые установки и регулирующая аппаратура, отработан ряд технологий. Сегодня на кафедре создана лаборатория кристаллохимии. Но самое главное – удалось собрать команду единомышленников, которые обладают большим опытом в планировании, организации и проведении прецизионного высокотемпературного эксперимента, разработке необходимых элементов установок и систем управления.

Александрит. История открытия.

Александрит – ценнейшая разновидность хризоберилла. Хризоберилл - BeAl2O4 - как это следует из химической формулы, является бериллиево-алюминиевым оксидом. Название от греческого crnsoz (хрисос) – золото – по цвету и бериллий – по содержанию Be. Часть алюминия замещается оксидным железом, ванадием, а часть бериллия – закисным железом. Иногда в хризоберилле присутствует титан и, в микроколичествах, другие элементы Периодической системы. Различные оттенки окраски хризоберилла обусловлены исключительно этими второстепенными примесями. Наиболее обычный бледный желтовато-зеленый хризоберилл обязан своим цветом присутствию железа, хром же вызывает более интенсивную зеленоватую окраску.
Хризоберилл был определен в 1790 году как новый минерал А.Г. Вернером (1749 - 1817). До этого времени его принимали за хризолит – минерал из группы оливина. Само же название «хризоберилл» имеет очень древнее происхождение: еще во времена Плиния Старшего так называли золотистый берилл.
Александрит впервые был обнаружен в 1834 году на Урале. По легенде этот камень днем становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный красный (от англ. red glow – «красное каление»). Позднее этот оптический эффект стали называть александритовым.
Первое сообщение об уральском хризоберилле принадлежит профессору Д.И. Соколову. Цитируем принадлежащие его перу дополнительные страницы «Руководства по минералогии»: “Ученому Вельможе, ревностному любителю наук Двора Его Императорского Высочества Гофмейстеру и сенатору Л.А. Перовскому обязаны мы еще одним любопытным открытием в нашем богатом Урале. Во время его посещения Уральских изумрудных копей открыт в сей горе хризоберилл, кристаллами необыкновенной величины”.
Часть коллекционного материала Л.А. Перовский передал Ф.И. Верту. Верт установил принадлежность этого материала к хризобериллу. Затем последует целая серия исследований, поскольку уральский хризоберилл не только принадлежал к очень редким минералам, но имел в высшей степени замечательные оптические свойства и был отличен от всех известных в то время хризобериллов. Минерал обладал сильным дихроизмом, и неудивительно поэтому, что такая впервые найденная благородная разновидность хризоберилла получила название «александрит». Позже, в 1862 году Н.И. Кокшаров восстановил исторические моменты того времени: “… те дни (1834 г., 17 апреля), когда вся Россия праздновала совершеннолетие наследника престола, ныне благополучно царствующего императора Александра II, нашли на Урале хризоберилл, совершенно отличный от всех прочих цветных разновидностей. По своим превосходным качествам новый минерал занял вскоре одно из первых мест между самыми дорогими ископаемыми. Этот драгоценный камень, по случаю достопамятного дня, назван в честь Его Императорского Величества нашего величайшего монарха александритом, по предложению известного минералога Э. Норденшильда”.
В изучение природы александрита существенный вклад внесли и уральские горные инженеры, выпускники Петербургского горного института.
Горный инженер, поручик И. Авдеев, выпускник горного института 1836 года и поручик Шубин, по поручению начальника Екатеринбургской гранильной фабрики полковника И.И. Вейца провели химическое исследование александрита. В составе минерала было обнаружено: «берилловой земли» – 18,02%; глинозема – 78,92%; оксида хрома – 0,362%; остальное – другие примеси, в основном оксид железа – 3,482%.
Цифры, полученные екатеринбургскими химиками более 150 лет назад, весьма близки к современным, полученным в лабораториях Института минералогии и геохимии в Москве. Таким образом, еще в XIX веке была достоверно установлена химическая природа редкого и очень красивого минерала.

Старт. Низкий.

Здравствуйте.
На этом сайте я буду размещать информацию о принципах организации инновационной деятельности, о сложностях перехода от исследований к инновациям; о состоянии ювелирной промышленности России, о выращивании синтетических монокристаллов, александрита в частности. А также будет представлена информация об опыте инвестирования в паевые инвестиционные фонды - ПИФы, о текущем состоянии фондовых рынков, мнения и прогнозы аналитиков.
С уважением,